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1月1日(金)御節

新年、明けましておめでとうございます。

年も明けたので、心機一転このブログも動かしていきたいと思います。

とはいえ・・
ややこしい年頃の子供が2人いるので、どうなることかわからないのですが。
気長に更新を見守っていただけると幸いです。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。



はて、おととしは下の子が生まれて3週間ということもあって、御節は作りませんでした。
代わりに義理の姉が作ってくださったので、昨年のお正月はずいぶん楽をしました。

今年は、兄夫婦のところにも子供が生まれたので、うちはややこしいとはいえ・・1歳と4歳児なので、なんとかなるやろう~と。

作ると言ったものの・・

まぁ、いろいろ大変でしたが・・

無事に仕上がりました。


s-IMGP4973.jpg

今回もお重2つ分作っています。
これは私の持っているお重です。

これと、祖母のお重で一回りくらい大きいお重にも同じものを詰めています。



一の重

s-IMGP4977.jpg


これを撮ってから、ふと・・・なんかスペースが空いているんだよな・・・
と、思って思い出しました。

数の子が入ってなかったんです!!

で、入れました。

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ゆずの蓋が閉まってたし・・そして、スペースを埋めるために乗せたスモークサーモンのバラが1個減りました(笑)


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紅白かまぼこ&スモークサーモンのバラ

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黒豆 

黒豆も今回は作ってみました。簡単な方法を教えてもらったのですが、奮発して大きい黒豆を買ってしまったので、炊きが足らず・・
かなり歯ごたえのある黒豆になってしまい。
えらいクレームが出ましたわ。
次回は、後2時間は炊きたいと思います。

s-IMGP4984.jpg


なます(ダイコン・セロリ・金時人参・いくら)

s-IMGP4983.jpg

ごまめ 

なぜかこのごまめが大好評。なぜだ・・ただ、炒って調味料をからめただけなのに・・なぞ。


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数の子 

わからないと思いますが、実はこれはつけ汁を作って、熱いままかけてしまったんです。一瞬で数の子が白くなり、なんでや??と一人パニックになって、慌ててつけ汁を1度出したりしたんですよね。白くなったのは、お重には詰めず、なんとかごまかしました。疲れてたんかな・・?


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伊達巻

横からも撮ればよかったですね。もちろん、これも手作りです。



二の重

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エビの祝い煮

s-IMGP4979.jpg

煮豚

いわゆる豚の角煮のようなものです。そこまで煮込んでませんけどね。煮汁をかけてなかったので、少し色が薄めかも。
この上に煮汁を煮詰めたのをかけました。やわらかくて好評でした。

s-IMGP4980.jpg

竜眼揚げ

鶏のささみを下味をつけて叩いて薄くして、うずらの卵とのりで巻いて揚げたものです。
意外とおいしい~見た目もかわいい~

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キャベツのくらげ巻き

キャベツでくらげとしょうがの甘酢を巻いています。オードブルかな?さっぱりしていて、おいしかったですよ。



三の重

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煮しめ(たけのこ・ごぼう・れんこん・金時人参・こんにゃく・干ししいたけ・サトイモ・キヌサヤ)

サトイモと金時人参は別煮しましたが、それ以外のお野菜とコンニャクは一緒に炊きました。


デザート

s-IMGP4971.jpg

黒豆のタルト

黒豆がかなりあまるので、タルトを焼いてみました。
さすがに栗の甘露煮は自分では作ってません。

こちらも好評でしたよ。


そして、写真を撮るのを忘れて、今猛烈に後悔しているのが・・

これと別にちらし寿司も作りました。

煮しめに使うお野菜は、型抜きの後とか余ってもったいないので、それをフードプロセッサーにかけて粉砕し、甘くたいてちらしの中具にしました。

大晦日に家族で食べたのですが、思った以上においしかったし・・

思った以上に量があったので、まだまだあまっていたので、作って持って行きました。

同じくあまったスモークサーモンといくらも乗せて、錦糸玉子も乗せて、同じくあまっていたキヌサヤも細く切って乗せて、見た目も綺麗だったし、味もおいしかったのに・・・

画像がな~い!!


いつか、同じようなちらし寿司を作ったら乗せます。

あぁ・・ショック・・・・・



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1月1日(火) 御節

2008年、おめでとうございます。

本年も、少しでもお役に立てるような献立作りをしていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さて・・

29日のふぐ鍋以降ぱったりと更新していませんでしたが・・29日から、御節を作り始め・・・
お重2つ分作っていたので、思っていた以上に時間がかかり・・・

s-IMGP1108.jpg


↑のように・・・
小さいほうは私のお重です。大きいのは祖母のです。
毎年、元旦は祖父母の家に親族集まり(つっても、母は一人っ子なので、孫夫婦&ひ孫が集まるだけですが・・)、お鍋をしています。今年はすき焼きでした。

そのときに食べるので、大人11人・子供1人が集まるので、お重を2つ渡されるのですが・・

ちなみに、30日は寄せ鍋だったのですが、写真を撮り忘れ・・・

そして、31日は、御節が大詰めだったので、実家に子供を預け・・そして、実家でうどんすきを食べていました。

もともと家もうどんうすきの予定だったので・・

というわけで・・

完成した御節です!

s-IMGP1094.jpg


もう1つにも同じ料理が入っています。

<1の重>

s-IMGP1097.jpg



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紅白かまぼこ

白いほうは、数の子をはさんでいます。


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スモークサーモン(レッドパプリカ・きゅうり・クリームチーズ巻き)


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ごまめ


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黒豆のタルト(栗の甘露煮のせ)


<2の重>

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竜眼揚げ(うずらの卵の鶏ささみ巻き)


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肉巻き(ごぼう・金時人参・いんげん)


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なます(きゅうり・金時人参・セロリ・大根・かぶ)


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伊達巻(これも作りました)


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エビの酒蒸し


<3の重>

s-IMGP1095.jpg


お煮しめ(ごぼう・レンコン・干ししいたけ・金時人参・サトイモ・絹さや)


お料理が多いので、作り方は省略します。

詳しい作り方が知りたい方は、連絡してください。

メールしますので。



2日と4日(3日はお出かけのため、お弁当でした)の料理も作っているのですが、明日にでもUPします。


出来るだけ、その日に更新できるようにがんばります~



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遅れつつも・・・作ったお料理は、必ず記事にしますね。
応援よろしくお願いいたします。

プロフィール

Chicoさん

Author:Chicoさん
毎日毎日、考えて作っている献立。
これをどうにか保存して、次の献立の役に立てようと作ったブログです。
家庭料理です。なので、盛り付けや彩は少し悪いのですが・・・なんちゃってとはいえ、管理栄養士。
栄養のバランスだけは、いい!!

はず・・・・

現在、母乳育児用の献立中心に考案しております。授乳中のママさんのお役に立てば・・と思っています。

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